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一直以来,无论是业界还是大众,对郭培作品的评价一直是褒贬不一。一个声音认为,它代表了工匠精神,将中国风带到了世界。对方将其视为一堆象征性的中国元素,仅靠复杂的工艺和裙子的尺寸来支撑市场。
“郭培奇幻时装”展览现场摄影:Drew,旧金山美术馆提供图片
清华大学美术学院贾锡增教授在接受南方人物周刊采访时表示,对于一个服装品牌和设计师来说,最重要的是在时尚史上留下可以传承的作品,让世界将能够在十年或二十年后继续。多年后仍然可以看到;需要形成一定的风格。这种风格的形成可能是很多设计师和品牌的功劳,但是在这个过程中总会有人起到旗帜和先锋的作用,甚至是他一个人,形成一种风格,然后带动很多其他的品牌和设计师去朝这个方向努力,这是最有价值的。
“郭培的设计极大地推动了中国服装的高级定制产业,让中国服装呈现出更加绚丽精彩的形态——体型更大、工艺精湛、表现力和视觉张力更强。同时,它也是中国多元文化的体现——这种灿烂的服饰文化与隐居的平民文化相得益彰。此外,郭培在设计中融入了一些西方的题材、工艺和元素,体现了中国文化的包容性,同时保持传承中华文化,形成东西方融合的特色。” 贾希增教授点评。
近日,郭培向《南方人物周刊》讲述了自己30多年的设计历程。在分享创意的同时,她也一一解答提问。
以下为郭培自述:
做一条大裙子一直是我的梦想。
大学毕业后,在成衣公司设计的衣服几乎都是爆款,被称为“零库存设计师”。但是我知道市场上卖的这些款式都不是我想要的,太逼真了,我还是想做一条大裙子。但是我老板说,为什么你做了,没人买?
因为这句话,我辞职了。
1997年辞职后拿出60万元创办了“玫瑰工坊”,当时的想法很简单,终于自由了,可以为所欲为。
“玫瑰工坊”成立之初,没想过赚钱,只想着花钱。当时我打算两年内花掉60万,然后出去打工。到现在为止,“玫瑰工坊”并没有赚到多少钱,可以说是初心不改。
但是当我真正开始创业的时候,我意识到我必须要负责任。我身后有一个团队,我不能就这样解散它。所以很长一段时间,我还是得想办法卖衣服团体工服定做新款,结清房租和员工的工资,理想暂时让位给了现实。
玫瑰坊刺绣照/南方人物周刊记者梁晨
爱上你的客户
“玫瑰工坊”可以说是国内**家一对一定制设计,20多年来积累了一批稳定的客户。作为定制设计师,只有发现客户的独特性,才能做出适合他个性的设计。我常说的一句话是:“如果你不能爱你的客户,你就不能定制他们”。
记得有个客户因为身体原因服用激素类药物,体重200多斤。一开始,我的助理接待了她,并为她设计了一件礼服。她不是很满意,因为她找的其他设计师也给她做礼服,她看不出我们有什么特别之处。
我听到他们的讨论就走了过去。我跟她说,我给你设计一件不一样的礼服:这里加一个蝴蝶结,那边给你定制一个很大的纽扣,这里设计一个圆口袋。我跟她说,不管你是胖是瘦,女人最可贵的地方就是可爱,女人不管多大年纪都要可爱,所以我就把你设计的特别可爱女士。那个客户**特别满意。
我觉得作为定制设计师首先要学会倾听,懂得去满足客户的愿望,然后给出专业领域内**的建议和选择,最终让客户满意。
“郭培奇幻时装”展览现场摄影:Drew,旧金山美术馆提供图片
我曾多次为主持人设计春晚礼服。记得有一年,派对快开始的时候,她对一件衣服的颜色不满意,就提出了另一个想法,我们加班加点给她做。**,当两件衣服摆在大家面前的时候,可能很多人都会感到惊讶,因为这两种颜色几乎没有太大的区别,都是绿色,只是颜色的差异有一点点变化。**她选择了**个。
其实我很理解,作为主持人,今晚要站在超过十亿中国观众面前,对自己的形象要有**的自信。我们常常把所有的可能性都摆在她的面前,就是为了给她这种自信。也正是因为后面那件废弃的礼服,让她可以自信地相信自己的选择是**的,同时也给整个春晚和春晚的观众带来**的视觉效果。这种自信其实是定制化服务带给她的。
我们的客户不都是名人,也有普通人。曾经,一位下岗女工用一年的积蓄为女儿定制了一件婚纱。母亲离异,女儿没有和她一起长大。她觉得结婚的时候应该给她**的礼物。恰好她在电视上看到我的采访,被我们“做一件有传承的婚纱,让婚纱成为女人一生中最珍贵的礼服”的理念所打动,最终选择了送给女儿一件珍爱的。婚纱。
郭培设计作品陈列在玫瑰广场/南方人物周刊记者梁辰
灿烂的太阳
我与各行各业的客户相处得很好,但我常常觉得自己的表达受到客户需求的限制。我一直没有忘记“做大裙子”的梦想。
从2003年开始构思,一直到2006年“大金”出现在中国国际时装周的新闻发布会上,其实就是爆发力的体现。我只想为自己做最漂亮的衣服,不为任何人,所以我不需要任何人喜欢。与之前参与的无数成衣发布会不同,这次疯狂的工作不为市场,也不为商品,只为自己的梦想。
那时我还没有加入法国高级时装联合会,严格来说我不能用“高级时装”这个称号,但《大金》可以说是我设计的**部高清作品职业。
“郭培奇幻时装”展览现场摄影:Drew,旧金山美术馆提供图片
《轮回》发布会是我创业十年以来**次登上中国国际时装周的舞台。我用色彩的渐变来诠释时间的变迁,从苍白到深蓝,从沧桑到灿烂,夜光、星光、晨光、日光的变化,诠释着生命的轮回,而“戴锦”是太阳的结局。
展出前一直存放在公司。有一天,我无意中抬头,从办公室的镜面屋顶看到了它。那真的是我心中那灿烂的太阳。
“”的廓形来自于我对太阳的理解——裙子一条一条地向外延伸,像太阳的光芒一样散发着光芒,而且有足够的体积感。图案就是唐卡中的图案。那时,我迷上了唐卡,非常喜欢里面的吉祥动物和图案。之所以选择图案,是为了取意大利花的“绽放”,契合太阳释放的能量和张力。
当时台下的观众都非常感动,甚至流下了眼泪,但媒体的反馈普遍不理解,说太夸张了,已经不是一件可以穿的衣服了身体。
我还记得这次秀的意大利时尚顾问的话。他说,郭培,我要租一架大飞机,让全世界看到你的作品。
后来,我的作品在世界各地展出。“大金”是每个博物馆必备的展品。看到一些外媒对它的评价:让世界看到了中国时尚的存在,它代表了改革开放后的中国。时装业的兴起和复兴。
其实我在创作的时候并没有想太多,只是把心里想的东西做出来了。但什么都离不开它的时代,“戴锦”是21世纪初中国时尚舞台的时代记忆。
玫瑰广场贵宾试衣间摄/南方人物周刊记者梁晨
创意是无价的
我是中国人,至今没有改变国籍。我认为艺术没有国界,艺术家应该站在人的高度。我的创作灵感来自东西方文化,还有非洲文明(2020“生活”系列),文化的碰撞是多么重要。我的设计之所以被东西方的观众所接受,是因为他们都在其中看到了自己熟悉的影子。
我的刺绣工艺是东西方技术的融合。做刺绣之前,我不知道哪里有刺绣师傅。我在河北找到了一些会针线活的女人。他们有刺绣技能,但不受技术的束缚。另外,我自己没学过刺绣,但我是一个有品位和审美的设计师,我能清楚地向刺绣师解释我想要什么。
我丈夫是布料商人。2000年前后,我经常有机会和他一起去欧洲。我的许多刺绣技术都受到欧洲博物馆艺术品的启发。
因为我不会说当地语言,也不认识路,所以我丈夫把我丢在博物馆里呆了一整天,我怎么也看不够。那个时候没有照相手机团体工服定做新款推荐,也不允许拍照。我站在展品前,想知道它的每一个细节是如何制作的。我是一个有图像记忆的人。回来后,我会用我的记忆,把研究出来的方法传给我的工人们,我们会在实践中不断探索。这个过程可以说是我的大脑和绣工的双手共同创造的。
“郭培奇幻时装”展览现场摄影:Drew,旧金山美术馆提供图片
《大金》做完的时候总觉得太素了,刺绣不够立体。当时正好在法国战争博物馆看到了拿破仑的衣服。它似乎有一根金属丝缠绕在一根针上,让它看起来很有冲击力。
回来后,我用一根小铜线试了一下。后来老公说是印度线的一种,就帮我找了这种线。找到后不知道怎么用,于是我和工人用金线缠绕的传统方法固定。
事实上,这件衣服的制作方法是错误的。后来在运输途中来回刮擦,金属丝全部被拉出,裙子表面漂浮着一层金色的绒毛。我知道这在技术上是失败的,但最终的结果是美丽的,就像发光一样。
后来有了一部拍照手机,每次出国都拍上万张照片。他们记录了我对新鲜事物的好奇心——除了博物馆里的大量影像记录、布展上的“异国情调”、机场杂志等,这些图片可能会成为我未来创作的灵感来源。
因为老公的推荐,所以长期使用意大利和瑞士的面料。即使和西方工厂合作,我也**不会选择他们现有的面料,而是和他们共同开发。他们非常想知道我想要什么,创造力在他们眼中是无价的。即使我订购的数量很少,比如 10 米的面料,他们也愿意这样做。但国内纺织行业一直追求“量”,研发至今进展相对缓慢。
我用的超细金线,来自于我走遍世界后在日本发现的一种模拟纤维。
我在2017年创作的“传奇”系列,取材于瑞士圣加仑教堂穹顶上的宗教画。我使用了瑞士面料和三维刺绣。新闻发布会在巴黎古监狱举行。一切似乎都是“西方”的。但看过的人一看就说出自东方设计师之手。
2017年,郭培在巴黎高定周发布了“传奇”系列。被誉为“永恒跑道传奇”的美国超模 Dell'(戴尔),以85高龄登上郭培的高级定制舞台。
生命的停止
我也在思考这其中的原因。我认为我的设计就像我的刺绣一样,是有根源的。中华文化早已化作血液,流淌在我的生命中。
我是土生土长的北京人。我生长在皇城根下,由祖母带大。外婆生于晚清。我记得每天睡觉前,她都会关掉灯,给我讲她那个时代的故事,讲她小时候穿的衣服——布料很滑,上面绣着花朵和蝴蝶。我闭上眼睛,想象一只飞舞的蝴蝶落在衣服上。那时,我们穿的衣服都是棉质的。我无法想象光滑的面料是什么,但给我留下了深刻的印象。这可能就是我现在这么爱布料的原因,总想找到那种滑溜溜的感觉。
我奶奶家就在日坛公园旁边。每天晚饭后,她都会带我去日坛公园,聊起路过的壁画和雕塑。长大后最喜欢逛故宫和天坛,最喜欢看殿顶的花纹。后来我喜欢在作品中画龙凤图案和各种图腾,因为这些东西从那时起就刻在了我的脑海里,还有天人合一的东方精神公司新闻,融入了血液记忆。
工作中的郭培
我从业 20 多年了。我不认为我是一个成功的商人。我从来没有对赚钱很感兴趣。我卖衣服赚钱(为客户定制设计),然后用钱做衣服(高级时装秀的个人作品)。在生活中,我是一个欲望很低的人。我仍然不知道如何开车或上网。我穿的衣服是我老公给我买的。我通常不愿意穿自己设计的衣服。
我目前有400多件收藏级高清作品,全部存放在仓库里,舍不得卖。当时有人出价500万买“大金”,我拒绝了。我认为我的作品不是商品,而是艺术品。商品被复制得越来越成功,但艺术品是无法复制的。第二份可能在工艺上更完美,但它失去了生命,因为它承载了创作者当时的思想和内心世界。
我喜欢高级时装,它是生活的一站,不像成衣那样简单流行又很快被人遗忘。我希望我的高级时装能成为收藏级精品,成为传世杰作。
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